Meningkatkan Kreativitas Berliterasi Anak Usia 6-11 Tahun di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Lomba Bercerita Anak LPP RRI Sulawesi Selatan - Suarni Syam Saguni; Sadriah Sadriah; Rahmawati Rahmawati; Andi Reski Ramadani; Santi Julianti (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Salah satu dampak pandemi covid pada anak-anak usia 6-11 tahun adalah mereka harus dibatasi berinteraksi secara langsung sehingga kreativitas serta semangat bermain anak-anak berkurang terutama pada bidang pendidikan semangat belajar semakin berkurang sehingga literasi pun ikut menciut di masa pandemi ini. Kegiatan lomba bercerita anak secara virtual dilaksanakan berdasarkan tujuan untuk membangkitkan kembali kreativitas anak-anak serta memberikan ruang terhadap anak-anak agar menuangkan isi hatinya selama pandemi covid-19 ini melalui cerita sekreatif yang mereka miliki. Pelaksanaan lomba cerita anak dilaksanakan oleh RRI Makassar secara virtual dan diputar di dalam Ruangan Studio RRI Net Makassar. Peserta dari lomba cerita anak virtual ini terdiri dari beberapa daerah di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat. Melalui lomba cerita anak ini dapat meningkatkan minta anak-anak terhadapa literasi, bercerita ataupun membaca cerita sampai menciptakan karya cerita anak. Kata Kunci: Pandemi, Cerita Anak, Literasi,