Pelatihan Membaca dan Menulis Aksara Bima Siswa SMK Negeri 1 Kota Bima - Muhammad Alfian Tuflih; Mayong Mayong; Nensilianti Nensilianti (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Mitra dalam program pengabdian ini adalah Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kota Bima. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan membaca dan menulis aksara Bima bagi siswa. Hal ini didasarkan pada permasalahan yang ditemukan berkaitan dengan kurangnya minat dan pengetahuan siswa pada bidang budaya. Padahal, budaya menjadi salah satu bagian penting dalam keseimbangan sosial. Permasalahan yang ditemukan, antara lain: 1) Kurangnya pengetahuan dan skill siswa dalam membaca dan menulis aksara Bima; 2) Kurangnya pengetahuan siswa sebagai generasi muda tentang budaya sehingga terhindar dari hal-hal negatif. Solusi yang ditawarkan ialah memberikan pelatihan membaca dan menulis aksara Bima bagi siswa. Target luaran ini yaitu artikel pada media massa cetak/elektronik, artikel pada jurnal terakreditasi, video kegiatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim pengabdi menggunakan strategi kronologis, dengan urutan pelaksanaan yang dimulai dari diskusi, pemberian materi, praktik membaca dan menulis Aksara Bima siswa, serta evaluasi hasil praktik. Kata kunci: kemampuan membaca, kemampuan menulis, aksara Bima