Dampak Penggunaan Aplikasi TikTok Terhadap Perubahan Perilaku Sosial Mahasiswa - Meilla Dwi Nurmala; Stevany vany Afrizal; Tubagus Umar Wibowo (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah yakni untuk mengetahui dampak penggunaan aplikasi Tik-Tok terhadap perubahan perilaku sosial perilaku mahasiswa di FKIP UNTIRTA. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatifdengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perubahan perilaku sosial mahasiswa akibat dampak penggunaan aplikasi Tik-Tok, yaitu pertamaKurang bergaul;, kedua Lebih eksis mengikuti zaman; ketiga Kecanduan; keempat Meningkatnya budaya konsumtif; dan kelima Waktu istirahat berkurang.Kata-kata Kunci: Aplikasi TikTok; Perubahan Perilaku Sosial; Mahasiswa. Abstract The purpose of this study was to determine the impact of using the Tik-Tok application on changes in social behavior of students' behavior at FKIP UNTIRTA. This study uses a qualitative research with a phenomenological approach. The results showed that, changes in student social behavior due to the impact of using the Tik-Tok application, namely the first Less sociable; second, more existent with the times; third Addiction; fourth Increasing consumptive culture; and fifth. Rest time is reduced.Keywords: Tik Tok App; Changes in Social Behavior; College Student