PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI - Benni Purba; Herikson Tampubolon (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Kepala Desa Sempajaya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Pemanfaatan teknologi informasi sistem komputer dengan sistem paralel, LAN (local area network), maupun on-line akan mempermudah pengiriman atau transfer data dari suatu organisasi atau intansi ke organisasi atau instansi lain, dari suatu lokasi ke lokasi lain, tanpa dibatasi oleh jarak, waktu dan ruang.Peran teknologi informasi akan memberikan manfaat seperti : penghematan dan ketepatan waktu, akurasi informasi yang baik, mempercepat pengeluaran dan penerbitan surat-surat penting, menyimpan data-data penting dalam kapasitas besar dan tidak memerlukan tempat yang besar atau luas sehingga akan mempermudah penyelesaian kegiatan organisasi. Di dalam penelitian ini digunakan data primer dan sekunder yang diambil dari Kantor Kepala Desa Sempajaya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Data yang diambil adalah data tentang pengaruh teknologi informasi dengan kinerja pegawai di kantor kepala desa Sempajaya kecamatan Berastagi kabupaten Karo. Dalam penelitian ini terdapat variabel bebas (independent variable) yaitu teknologi informasi (X) dan variabel terikat (dependent variable) yaitu kinerja pegawai (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fasilitas Teknologi Informasi berpengaruh nyata terhadap peningkatan kinerja pegawai di Kantor Kepala Desa Sempajaya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo.