FOTOREDUKSI CO2 HASIL DEGRADASI LIMBAH CAIR ORGANIK MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TiO2-Zn - Kapti Riyani; Tien Setyaningtyas; Dian Windy Dwiasi (Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat metanol dari limbah cair tahu menggunakan proses fotoreduksi. Penelitian diawali dengan pembuatan fotokatalis TiO2-Zn menggunakan teknik fotodeposisi. Karakterisasi fotokatalis dilakukan menggunakan UV-Vis DRS dan FTIR. Optimasi kondisi fotokatalisis yang digunakan yaitu perbandingan mol TiO2 : Zn (100:0 ; 99:1 ; 98:2 ; 97:3 dan 96:4) yang dipreparasi menggunakan metode fotodeposisi dan pH limbah cair untuk proses fotokatalisis (2, 5, 7, 9 dan 13). Limbah cair organik akan didegradasi oleh fotokatalis TiO2-Zn dimana akan menghasilkan CO2. CO2 yang dihasilkan selanjutnya akan mengalami fotoreduksi menjadi metanol.Metanol yang dihasilkan dianalisis menggunakan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metanol dapat dibuat dari limbah cair organik menggunakan fotokatalis TiO2-Zn. Hasil fotoreduksi CO2 dari hasil fotodegradasi limbah cair organik adalah metanol dengan kondisi optimum katalis TiO2 : Zn 98:2 dan pH limbah cair 2.