Pemulihan Ekonomi Melalui Inovasi Olahan Tape Ketan dan Pemasarannya Pada Masyarakat Molyorejo di Era New Normal - Hamidatun Nihayah; M. Ivan Ariful Fathoni; Muhammad Taufiq; Saniyatus Saidah (Lembaga Dakwah dan Pembangunan Masyarakat Universitas Cokroaminoto Yogyakarta (LDPM UCY), 2022)
Suatu wilayah terbilang maju apabila mampu mengatasi permasalahan perekonomian masyarakatnya. Pandemi covid-19 berdampak buruk pada kegiatan ekonomi mayarakat seperti yang terjadi di desa Mulyorejo, kecamatan singgahan kabupaten Tuban. Masyarakat resah karena terbatasi ruang geraknya untuk menjalannkan perekonomiannya. Banyaknya UMKM yang pasif tak bergerak dan butuh pendampingan untuk bisa menopang perekonomian yang lebih baik dan siap bersaing dipasaran global. Dari permasalahan tersebut solusi yang akan diberikan adalah strategi pemulihan ekonomi melalui inovasi olahan tape ketan dan pemasarannya. Pendampingan ini dilakukan bertujuan untuk membangkitkan kembali potensi-potensi masyarakat yang sempat pasif untuk pemulihan ekonomi di Era New normal. Metode yang diterapkan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Hasil yang diharapkan disini adalah mampu memulihkan perekonomian masyarakat setempat dengan mengembangkan potensi-potensi yang telah ada yang siap bersaing.