ANALISIS SURVIVAL PADA PASIEN COVID-19 DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (TTU) - Eva Binsasi; Maria Della Lidwina Fuin; Ebenhaiser Liunokas (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Istila “analisis kelangsungan hidup” mengacu pada proses statistik yang digunakan untuk memeriksa data yang berkaitan dengan waktu sampai peristiwa itu terjadi. Pada tanggal 19 Februari 2021 pasien terkonfirmasi COVID-19 di Indonesia berjumlah 1.263.299 pasien, dengan rincian pasien meninggal 34.152 pasien dan pasien sembuh 1.069.005. Sementara di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) tercatat sebanyak 91 pasien terkonfirmasi dengan rincian pasien dirawat sebanyak 43 pasien, pasien dinyatakan sembuh sebanyak 45 pasien dan 3 pasien meninggal, dalam penelitian ini menggunakan data kasus COVID-19 di Kabupaten TTU sejak Juli 2020 sampai 31 Agustus 2021. Uji Kaplan Meier dan Uji LogRank digunakan untuk menganalisis lama waktu sembuh pasien COVID-19 di Kabupaten TTU. Hasil penelitian menunjukan median lama waktu sembuh pasien COVID-19 di Kabupaten TTU secara keseluruhan adalah 10 hari perawatan, median lama waktu sembuh berdasarkan lama waktu sembuh pasien COVID-19 yang memiliki usia di bawah 40 tahun adalah 9 hari perawatan dan median lama waktu sembuh pasien COVID-19 yang memiliki usia di atas 40 tahun yaitu 10 hari perawatan. Berdasarkan uji Log-Rank dengan α = 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan lama waktu sembuh pasien yang memiliki usia di bawah 40 tahun dan pasien yang memiliki usia di atas 40 tahun.