ANALISIS PEMANFAATAN BATERAI VANADIUM REDOX FLOW PADA SISTEM KETENAGALISTRIKAN HIBRID DI PULAU UR - Ruly Sitanggang (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Baterai Vanadium Redox Flow (VRFB) adalah teknologi penyimpanan energi yang telah digunakan pada beberapa demo-plant sistem tenaga listrik skala kecil. Pada penelitian ini dilakukan analisis pemanfaatan VRFB untuk sistem ketenagalistrikan di Pulau Ut. Metode yang digunakan dalam kajian adalah review literatur, pemodelan tekno-ekonomi menggunakan software Homer Pro. Baterai VRFB merupakan teknologi penyimpanan tipe Redox Flow yang paling mature dan digunakan pada beberapa proyek demonstrasi di beberapa negara dan telah memasuki tahap komersialisasi untuk aplikasi penyimpan energi skala besar. Karakteristik yang cukup berbeda dari VRFB adalah dapat dipisahkannya daya dan energi dalam desain energi penyimpanan, memiliki siklus hidup yang tinggi dan dapat mencapai DoD yang tinggi. Meskipun memiliki energi densitas yang rendah dibandingkan dengan teknologi Li-ion, faktor safety VRFB lebih baik karena tidak memiliki risiko kebakaran jika terjadi short-circuit. Temperatur merupakan aspek yang perlu diperhatikan pada baterai ini karena pengoperasian diluar range temperatur akan menyebabkan presipitasi pada elektrolit yang dapat menyebabkan kerusakan membran dan penurunan kapasitas. Selain itu overcharging dapat menyebabkan reaksi samping pembentukan gas Hidrogen. Oksidasi elektroda merupakan faktor lain yang perlu diperhatikan karena dapat menyebabkan delaminasi karbon pada elektroda. Hasil simulasi tekno-ekonomi pada sistem kecil menunjukkan nilai biaya energi (COE) dari konfigurasi sistem hibrid dengan menggunakan VRFB adalah 0.288/kWh. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa COE sistem akan bergantung secara signifikan pada harga capital elektrolit dimana diprediksi jika harga elektrolit lebih rendah 40% akan sebanding dengan COE sistem menggunakan baterai lead acid.