MEMASUKI MASA USIA MENOPAUSE DITINJAU DARI USIA MENARCHE DAN JUMLAH ANAK - Winarni Winarni; Dyaswati R (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang: Usia Harapan hidup semakin panjang, sehingga populasi wanita menopause semakin meningkat. Bervariasinya usia memasuki menopause disebabkan berbagai faktor yang mempengaruhinya.. Beberapa faktor tersebut antara lain usia pertama kali menstruasi, stress, pemakaian metode kontrasepsi, status perkawinan, jumlah anak dan usia melahirkan anak terakhir, pekerjaan, pendapatan, merokok, dan minum alkohol. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usia menarche dan jumlah anak berhubungan dengan usia menopause Metode: Penelitian menggunakan metode observasi analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah ibu yang sudah menopause di Kelurahan Karangjati, Wonosegoro, Boyolali. Jumlah sampel sebanyak 82 ibu menopause. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi diisi dengan wawancara. Analisa data menggunakan korelasi pearson, dengan taraf signifikansi 95%. Hasil: Usia menarche dengan rata-rata usia 13 sebagian besar usia menarche 14 tahun yaitu sebanyak (34,1%).Jumlah anak rata rata 3,90, sebagian besar ibu mempunyai anak 4 orang (30,4%) . Usia menopause dengan rata-rata usia 49,63 sebagian besar ibu dengan usia menopause 50 tahun yaitu sebanyak (36,6%). Hasil uji korelasi Pearson antara usia menarce dan usia menopause nilai koefisien korelasi sebesar negaif (-) 0,580 dan p value (