HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINGKAT EMOSIONAL IBU DALAM PEMBERIAN ASI - Kartika Dian Listyaningsih; Rahajeng Putriningrum; Tresia Umarianti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
ASI adalah sumber nutrisi pertama untuk bayi yang mengandung vitamin dan mineral. Rendahnya cakupan pemberian ASI disebabkan oleh beberapa faktor termasuk pengetahuan dan motivasi yang terkait dengan tingkat emosi dalam keinginan untuk menyusui. Pengetahuan adalah hasil dari mengetahui setelah orang melakukan sesuatu sementara emosi adalah dorongan untuk bertindak, rencana segera untuk mengatasi, emosi dapat memicu tindakan pada keinginan untuk bereaksi segera. Tindakan dapat memotivasi tujuan mereka sendiri. Oleh karena itu, pengetahuan tentang pemberian ASI eksklusif penting bagi ibu yang memengaruhi aspek emosi ibu selama menyusui. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tingkat emosional ibu dalam pemberian ASI Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Seluruh ibu yang memiliki anak usia 6 bulan sampai dengan 12 bulan di Posyandu Sektor II Lestari Asih Kelurahan Kadipiro. Subyek penelitian ini ibu yang memiliki bayi umur 6 - 12 bulan berjumlah 37 orang. Pada penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner tertutup. Analisa data dalam penelitian dengan data sampel berskala kontinu dalam parameter mean dan standar deviasi (SD). Untuk mengetahui hubungan antar variabel diuji dengan menggunakan regresi logistik biner. Hasil : Mayoritas responden bahwa rata-rata usia responden adalah > 30 tahun. Mayoritas responden berpendidikan SLTA dan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Mayoritas responden jumlah anak 1-2 dan usia anak terkahir 0 – 6 Bulan. hubungan pengetahuan dan tingkat emosional ibu dalam pemberian ASI. Kata kunci: Pengetahuan, Emosional, ASI