IMPLEMENTASI ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF MENGGUNAKAN METODE ONE STUDENT ONE CLIENT (OSOC) - Etik Sulistyorini; Lilik Hanifah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang: Program OSOC merupakan pengembangan model pembelajaran klinik kebidanan dengan Continuity of Care pada Program Pendidikan D III Kebidanan. Dengan melaksanakan Program OSOC mahasiswa dituntut untuk memberikan asuhan kebidanan dengan mengacu pada women centre care kepada ibu hamil secara continuity dan holistic care. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran implementasi asuhan kebidanan komprehensif menggunakan metode OSOC oleh mahasiswa Prodi DIII Kebidanan STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2018 dan 2019. Metode: Metode penelitian Descriptif dengan pendekatan Case Study. Populasi ibu hamil yang ada di Kabupaten Sukoharjo. Tehnik sampel Purposive Sampling, dengan jumlah responden 54 orang. Alat pengumpulan data menggunakan format asuhan kebidanan komprehensif. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dari laporan kegiatan praktik OSOC mahasiswa. Analisa data menggunakan analisa deskriptif. Hasil: Jumlah kunjungan ANC mayoritas ≥ 4x (98,1%), jadwal kunjungan ANC mayoritas lengkap (88,9%), mayoritas kehamilan normal (55,5%), komplikasi kehamilan mayoritas adalah KPD (57,1%), masalah kesehatan lain mayoritas adalah anemia (64,8%). Tempat persalinan mayoritas di PMB (42,7%), penolong persalinan mayoritas oleh bidan (74,1%), persalinan mayoritas spontan pervaginam (75,9%), dan mayoritas tidak terjadi komplikasi persalinan (90,7%). Jumlah kunjungan nifas mayoritas ≥ 3x (81,5%), jadwal kunjungan nifas mayoritas sesuai (70.4%), dan mayoritas tidak ada komplikasi nifas (88,9%). Jumlah kunjungan neonatus mayoritas ≥ 3x (83,3%), jadwal kunjungan neonatus mayoritas sesuai (77,8%), dan mayoritas tidak ada komplikasi neonatus (96,2%). Jenis KB mayoritas memilih metode MAL (44,5%). Kesimpulan: Implementasi OSOC menghasilkan asuhan kehamilan yang mayoritas normal, asuhan persalinan semuanya dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan dan ditolong oleh tenaga kesehatan dan mayoritas tidak ada komplikasi persalinan, asuhan nifas dan neonatus mayoritas normal, dan asuhan KB mayoritas menggunakan metode amenore laktasi (MAL). Kata kunci: Asuhan Komprehensif, OSOC