ANALISIS QALBU TOKOH UTAMA NOVEL PULANG KARYA TERE LIYE PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM - Ulfa Widayati; Noor Leha (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis qalbu yang terdapat dalam diri manusia melalui perspetif Islam dalam mengungkapkan kejiwaan manusia melalui tokoh utama dalam novel Pulang karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan psikologi islam untuk mengungkapkan unsur qalbu dalam tokoh pada novel. Hasil penelitian ini aspek qalbu dalam tokoh utama novel Pulang karya Tere Liye 1) aqidah meliputi aspek ketaatan kepada Allah dengan menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan Allah, 2) hati nurani, 3) berpikir realistis, 4) tolong menolong meliputi aspek memberikan bantuan kepada orang lain dan tolong menolong dalam menghadirkan suasana damai dan tentram secara sosial, 5) kasih sayang yang meliputi aspek, kasih sayang Allah kepada makhluk-Nya, kasih sayang orang tua kepada anak, dan kasih sayang anak kepada orang tua, 6) keberanian khususnya yang tumbuh dalam diri sendiri untuk memperbaiki diri dan keberanian yang sebagai rahmat dari Allah untuk melakukan sesuatu, 7) rasa takut yang manusiawi dimiliki manusia atas kondisi yang tidak dapat dilalui dan ketakutan terhadap manusia, dan 8) penyesalan meliputi aspek meminta maaf dan kesedihan sebagai indikator penyesalan seseorang.