PERAN PEMUDA DALAM KEGIATAN PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA TIBUBENENG, KABUPATEN BADUNG, BALI - Ni Putu Diah Prabawati (Ministry of Tourism and Creative Economy/Tourism and Creative Economy Agency Republic of Indonesia, 2019)
Pariwisatatidak hanya membawa dampak bagi destinasi wisata akan tetapi berupa pengaruh arus globalisasi bagi masysrakat setempat khususnya generasi muda. Akulturasi menyebabkan nilai-nilai tradisional mulai tergerus dengan adanya modernisasi. Hal tersebut terjadi di Desa Tibubeneng yang industri pariwisatanya sedang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemuda dan faktor yang mempengaruhi dalam kegiatan pengembangan pariwisata di Tibubeneng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Infoman pada penelitian ini berjumlah 35 orang yang merupakan anggota karang taruna Desa Tibubeneng. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91% yaitu 32 orang pemuda berperan secara langsung dan 9% yaitu 3 orang pemuda tidak berperan dalam pengembangan pariwisata di Desa Tibubeneng. Pemuda menggambil peran sebagai subyek yang aktif turun langsung dalam kegiatan dan menerima manfaat langsung. Pemuda berperan dalam kegiatan pariwisata antara lain kegiatan keagamaan, pertunjukan seni dan event. Faktor utama yang memperngaruhi pemuda untuk beperan dalam berbagi kegiatan adalah adanya kesempatan dari desa.