PENETAPAN LAJU EKSKRESI TABLET KIMOXIL® 500 MG MELALUI URINE - Dwi Wahyuni; Elly Wahyuddin; Tadjuddin Naid (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Telah dilakukan studi bioekivalensi amoksisilin yang berasal dari obat dagang menggunakan matriks urin. Tujuan penelitian ini ialah mengukur kecepatan ekskresi amoksisilin pada produk Kimoxil.Penelitian ini menggunakan 12 orang sehat berusia 18 -21 tahun sebagai subyek. demikian dengan pemilihan matriks urin 24 jam dan penetapan kadar amoksisilin secara spektrofotometri UV Vis pada panjang gelombang 273 nm, sedangkan parameter bioavailabilitas ditetapkan dengan menggunakan kadar profil kadar amoksisilin kumulatif dalam urin 24 jam dan laju ekskresinya. Berdasarkan laju ekskresi amoksisilin dalam urin 24 jam adalah 105,23% dan 118,29% semua berada dalam rentang 80-125% sebagai obat dengan indeks terapi yang luas.