EFEKTIFITAS SENAM ZUMBA TERHADAP TERKONTROLNYA TEKANAN DARAH DI KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Muh Anwar Hafid (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Aktivitas masyarakat yang kekurangan gerak dalam waktu lama akan memiliki peluang lebih besar mengalami penyakit hipokinetik, yang berdampak terhadap munculnya penyakit degeneratif seperti tekanan darah tinggi. Hal ini menjadikan peneliti ingin mengetahui cara mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Senam zumba merupakan salah satu upaya untuk mengontrol tekanan darah sekaligus untuk mencapai tingkat kesegaran jasmani yang baik serta dapat meningkatkan kemampuan fungsional. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatanPreexperimental Design dengan menggunakan rancanganpretest-posttest one group design. Dalam desain ini satu kelompok objekdiukur sesudah mendapat perlakuan dengan senam zumba pada hari pertama dan pada hari kesembilan dengan membandigkan dengan pengukuran sebelum perlakuan.Data diolah denganmenggunakan program komputer SPSS release 18.0 for Windows.Adapun tujuan penelitian ini adalah diketahui adanya efektivitas senam zumba terhadap terkontrolnya tekanan darah pada penduduk kelurahan Romang Polong.Dari uji WilcoxonSigned Ranks Testdiketahui bahwa senam zumbaberpengaruh secara signifikan terhadap terkontrolnya tekanan darah sistol dan diastol karena nilai p value sistole 0.016 < (0.05) dan nilai p value diastole 0.014< (0.05).Terjadi perubahan terhadap tekanan darah sistol maupun diastol setelah perlakuan.Pada tekanan darah sistol, responden terbanyak sebelum perlakuan yaitu tidak terkontrol sebesar 70% kemudian setelah perlakuan responden terbanyak yaitu terkontrol sebesar 60%.Begitu pula dengan diastol, sebelum perlakuan jumlah responden terbanyak tidak terkontrol sebesar 90% kemudian setelah perlakuan terbanyak yaitu terkontrol sebesar 50%. Senam zumba secara teratur selama 3 minggu dengan frekuensi 9 kali pada penduduk kelurahan Romang Polong Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa menyebabkan terkontrolnya tekanan darah yang bermakna.Sehingga diharapkan kepada pelayanan kesehatan dapat menjadikan senam zumba sebagai salah satu intervensi dalam menangani dan mencegah terjadinnya hipertensi.