UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN FRAKSI NON POLAR EKSTRAK KLIKA ANAK DARA (Croton oblongusBURM F.) TERHADAP SEL KANKER HELA - Nurshalati Tahar; Haeria Haeria; Hamdana Hamdana (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Anak Dara (Croton oblongusBurm f.) merupakan tanaman asli Indonesia. Telah dilakukan penelitian Uji Aktivitas Penghambatan Fraksi Non Polar Ekstrak Klika Anak Dara (Croton oblongusBurm f.) terhadap Sel Kanker HeLa dengan tujuan untuk menentukan aktivitas penghambatan fraksi non polar ekstrak Klika Anak Dara (Croton oblongusBurm f.) terhadap sel kanker HeLa dengan metode MTT. Fraksi non polar ekstrak klika anak dara (Croton oblongus Burm f.)diperolehfraksi A, B dan C, dibuatdengankonsentasi 1000 ppm; 500 ppm; 250 ppm; 125 ppm; 62,5 ppm; 31,25 ppm; dan 15,625 ppm, sertadigunakankontrolseldankontrol MTT. SetiapfraksidiujikanterhadapselHeLadanditambahkan MTT untukmengetahuisel yang masihhidupdenganmengukurabsorbansinyapada ELISA Reader.Hasilanalisisprobitmenunjukkannilai IC50 fraksi A, B dan C yaitu218,776 µg/mL; 107,15 µg/mL; 281,838 µg/mL.Berdasarkanhasiltersebutdiketahuibahwafraksi non polar ekstrakKlikaAnak Dara (Croton oblongusBurm f.) memilikiaktivitaspenghambatanterhadapselkankerHeLapadakonsentrasitinggi, namuntidakdapatdigunakansebagaiobatantikanker.