PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS BIJI TANAMAN SORGUM (Sorghum Bicolor L.) - Sanna Paija Hasibuan; Shalati Febjislami; Irfan Suliansyah (Universitas Gunadarma, 2022)
Sorgum adalah salah satu bahan pangan sumber karbohidrat lokal selain beras. Sorgum memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah dengan beras dan berpotensi sebagai bahan pangan alternatif untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan pangan impor yakni gandum. Kajian teknkik budidaya dalam upaya peningkatan kualitas biji sorgum masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan kualitas biji tanaman sorgum yang ditanam di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Andalas pada bulan November 2020 hingga Maret 2021. Analisis protein dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian pada bulan Mei 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak dengan perlakuan dosis pupuk kandang ayam (0 kg/tan, 0.25 kg/tan, 0.5 kg/tan dan 0.75 kg/tan) diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sorgum. Terdapat pengaruh yang signifikan pada kadar protein dan produksi protein pada biji tanaman sorgum. Dosis pupuk kandang ayam 0.75 kg/tan menghasilkan kadar protein biji lebih tinggi sebesar 13.48 % dan produksi protein 39.57 g/100 biji namun tidak berbeda dengan perlakuan dosis pupuk kandang ayam 0.5 kg/tanaman.