EVALUASI FARMAKOVIGILANS TERHADAP PENGOBATAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SYEKH YUSUF GOWA - Syamsuri Syakri; Muhammad Fitrah; Nurjayanti Nurjayanti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian Evaluasi Farmakovigilans terhadap pengobatan Hipertensi di Rumah Sakit umum daerah Syekh Yusuf Gowa, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya kejadian ADR pada pengobatan hipertensi terhadap obat generik di RSUD Syekh Yusuf Gowa serta mengetahui etika pengobatan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional deskriptif. Metode pengambilan data dilakukan melalui analisa dari data rekam medis dan hasil kuesioner pasien yang telah menggunakan obat antihipertensi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan algoritma Naranjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode Juli-Oktober 2017 jumlah sampel sebanyak 32 subyek penelitian, ada 14 pasien pria dan 18 pasien wanita dibangsal dan tulip rawat inap RSUD syekh yusuf gowa. Diduga kejadian ADR yang terjadi pada subyek uji dikategorikan pasti, besar kemungkinan, mungkin, dan meragukan. Yang paling banyak mengalami ADR yaitu pada kategori cukup mungkin dan mungkin. Obat antihipertensi telah menimbulkan reaksi sakit kepala, Hipotensi dan angina. Etika pengobatan dalam Islam yang harus kita ketahui yaitu Tidak berobat dengan zat yang diharamkan, berobat kepada ahlinya (ilmiah), serta tidak menggunakan mantra (sihir)