PROFIL PENGELOLAAN PENYIMPANAN OBAT DI PUSKESMAS TOMPOBULU KABUPATEN MAROS - Hurria Hurria; Musdalifah Sakri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif. Pengelolaan penyimpanan obat yang baik dapat mengurangi terjadinya obat rusak, hilang dan kadaluarsa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang bersifat observasi dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman observasi (check list). Yang dilakukan mulai bulan April sampai Mei 2018 bertempat di puskesmas Tompobulu Kab. Maros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Puskesmas Tompobulu penerimaan, pengaturan, pengeluaran dan stock opname, pencatatan dan pelaporan obat rata-rata di atas 50% sehingga dapat disimpulkan telah sesuai dengan standar pengelolaan obat yang telah diatur.