Efektivitas Pelayanan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) di Desa Lereng Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar - Hendri (UIR Press, 2022)
Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) merupakan surat yang ditujukan kepada masyarakat tidak mampu sebagai salah satu syarat untuk memperoleh keringanan bantuan biaya dibidang sosial, kesehatan, perekonomian dan pendidikan. Namun kenyataannya, masih banyak indikasi masyarakat mampu yang mengurus SKTM untuk kepentingan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dari segi karakteristik organisasi, pemerintah desa bekerja sesuai tugas dan tanggungjawab dan menggunakan peralatan yang sudah terkomputerisasi akan tetapi SOP pelayanan SKTM masih memiliki waktu pelayanan yang belum jelas. Dari segi karakteristik lingkungan, terdapat pendapat tentang siapa saja masyarakat yang berhak mengurus SKTM. Dari segi karakteristik pekerja, SKTM ditujukan bagi keluarga yang kurang mampu dalam masalah finansial agar mendapatkan kemudahan dalam berbagai layanan pemerintah dibidang sosial, kesehatan, perekonomian dan pendidikan dan masyarakat golongan mampu tidak sepatutnya mengurus SKTM. Dari segi kebijakan dan praktek manajemen, adanya indikasi isu Kepala RT dan Kepala RW yang meminta uang untuk mengeluarkan surat pengantar SKTM. Meskipun hal ini jelas menyalahi aturan, tetapi isu tersebut tidak pernah dilaporkan oleh masyarakat. Pelayanan administrasi di Desa Lereng tidak dipungut biaya sepeserpun. 2) Faktor yang menghambat efektivitas pelayanan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) di Desa Lereng Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar terdiri dari rendahnya kesadaran masyarakat, tidak adanya regulasi teknis tentang sanksi dan tidak adanya verifikasi data masyarakat tidak mampu dari Ketua RT dan RW