Implementasi Peraturan Bupati Rokan Hulu Nomor 39 Tahun 2011 Tentang Pelimpahan Sebagian Kewenangan Bupati Rokan Hulu Kepada Camat Untuk Melaksanakan Urusan Pemerintahan Daerah - Muhammad Zen; Yusri Munaf (UIR Press, 2022)
Peran penting Camat dalam mewujudkan ketentraman dan ketertiban umum diwilayah Kecamatan merupakan salah satu peran utama yang dimiliki oleh seorang Camat. Namun di berbagai wilayah, khususnya di Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu, ketentraman dan ketertiban masyarakat belum terlaksana dengan baik. Berbagai permasalahan terkait dengan ketentraman dan ketertiban umum masih saja terjadi. Berawal dari permasalahan tersebut, maka perlu diadakan penelitian mengenai peran Camat dalam penyelenggaraan tugas umum pemerintahan di Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang dijadikan objek dalam penelitian adalah aparatur yang bertugas beserta Muspika dan tokoh masyarakat Tandun. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Camat Tandun beserta aparatur yang bertugas telah melaksanakan perannya dalam menjaga keamanan dan ketertiban umum bagi seluruh masyarakat di Kecamatan Tandun. Berbagai kegiatan seperti pelaksanaan koordinasi, pembinaan pelayanan dan penertiban masyarakat tekah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Namun berbagai kegiatan tersebut belum dapat menjamin sepenuhnya suasana tertib dan aman dilingkungan masyarakat. Faktor-faktor yang menyebabkan susasana aman dan tertib dilingkungan masyarakat tersebut belum terselenggara dengan baik antara lain adalah karena pendelegasian kewenangan dari Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu Kepada Pemerintah kecamatan yang tidak konsisten menyebabkan berbagai kegiatan pelayanan ketentraman dan ketertiban umum ditengah-tengah masyarakat tidak dapat dilaksanakan dengan cepat dan efisien. Begitu juga dengan minimnya alokasi pendanaan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu dalam kegiatan tersebut, menyebabkan beberapa jenis kegiatan tidak dapat diselenggarakan dengan baik. Kurangnya saranandan prasaranan pendukung operasional kegiatan pelayanan keamanan dan ketertiban umum yang dimiliki oleh pemerintah Kecamatan Tandun mengakibatkan berbagai upaya pelayanan tersebut tidak dapat dilaksanakan dengan baik. Untuk itu diharapkan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Rokan Hulu agar dapat lebih konsisten dalam meyerahkan kewenangan kepada kecamatan serta alokasi dana kegiatan yang disalurkan juga diharapkan dapat lebih ditingkatkan. Agar peran Camat sebagai perangkat daerah dalam melaksanakan tugas dapat terselengara dengan baik.