UJI BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) FRAKSI EKSTRAK ETANOL 70% AKAR PARANG ROMANG (Boehmeria virgata (Forst) Guill.) - M. Rusdi; Mukhriani Mukhriani; Baso Arwan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Boehmeria virgata (Forst) Guill berasal dari keluarga Urticaceae, spesies ini mengandung metabolit sekunder dalam bentuk alkaloid, terpenoid, fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas fraksi fraksi ekstrak etanol Akar Parang Romang (Boehmeria virgata (Forst) Guill.) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test terhadap Artemia salina Leach. dan mengidentifikasi golongan senyawa dari fraksi aktif. Sampel akar diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut Metanol. Ekstrak kemudian dipekatkan dengan Rotary evaporator. Ekstrak yang diperoleh selanjutnya dipartisi terlebih dahulu dengan menggunakan pelarut n-Heksan sehingga diperoleh ekstrak larut n-Heksan dan ekstrak tidak larut n-Heksan, selanjutnya ekstrak yang tidak larut n-Heksan dipartisi kembali menggunakan pelarut Etil Asetat sehingga diperoleh ekstrak larut Etil Asetat dan tidak larut Etil Asetat, kemudian ekstrak tidak larut Etil Asetat dipartisi dengan pelarut Etanol 70% sehingga diperoleh ekstrak larut Etanol 70%. Ekstrak Etanol 70% kemudian difraksinasi dengan kromatografi kolom cair vakum sehingga diperoleh 4 fraksi gabungan yaitu fraksi A, B, C, D. Masing-masing fraksi diuji toksisitasnya dan diperoleh hasil fraksi B yang memiliki tingkat toksik yang lebih besar di bandingkan fraksi lainnya dengan nilai LC50 sebesar 16,21 μg/ml, selanjutnya fraksi B difraksinasi kembali menggunakan kolom kromatografi cair vakum dan diperoleh 3 fraksi gabungan yakni fraksi B1, B2 dan B3, setelah masing-masing fraksi diuji toksisitasnya maka diperoleh hasil fraksi B1 yang memiliki toksisitas yang lebih besar dengan nilai LC50 sebesar 2,19 μg/ml. Hasil identifikasi fraksi B1 menunjukkan adanya golongan senyawa Alkaloid dan terpen.