UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ARTHRITIS IMPACT MEASUREMENT SCALE II (AIMS II) SHORT FORM SEBAGAI INSTRUMEN SPESIFIK QUALITY OF LIFE (QoL) PENDERITA OSTEOARTRITIS - Asrul Ismail (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Kualitas hidup penderita osteoarthritis telah menjadi perhatian para ahli kesehatan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk dapat mengukur kualitas hidup tersebut, salah satunya dengan menggunakan kuesioner. Telah dilakukan penelitian tentang uji validitas dan reliabilitas instrument spesifik kualitas hidup Arthritis Impact Measurement Scale (AIMS2) SF . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan realibilitas instrument AIMS2 SF. Penelitian ini menggunakan metode Cronbach Alpha dengan uji bivariate pearson. Kuesioner disebar kepada 30 orang pasien yang berisi 26 pertanyaan. Hasil penelitian penunjukkan bahwa 26 pertanyaan memiliki signifikansi lebih besar daripada r-tabel (0,361), hal ini berarti 26 pertanyaan tersebut dinyatakan valid, sedangkan pada uji reliabilitas menunjukkan nilai r sebesar 0,914.