Upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Membina Akhlak Siswa Di Mts Raudlatus Syabab Sumberwringin Sukowono Jember - Siti Asiyah; Muhammad Umar Hasibullah (Prodi Pendidikan Agama Islam IAI Al-Qodiri Jember, 2020)
Penelitian ini difokuskan untuk mendiskripsikan upaya guru akidah akhlak dalam membina akhlak siswa di MTS Raudlotus Syabab Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Membina Akhlak Siswa di MTs Raudlatus Syabab Sumberwringin Sukowono Jember Upaya yang dilakukan yaitu dengan pembiasaan yaitu sebelum memulai pelajaran dilakukan pembacaan do’a dan ayat suci Al-Qur’an kurang lebih 15 menit, secara bersama-sama oleh peserta didik. Dan juga sholat duhur berjamaah dan disi dengan sedikit ceramah.Perilaku manusia banyak ditentukan oleh kebiasaannya, bila seseorang terbiasa melakukan kebaikan maka dengan mudah pula dia melakukannya, begitu pula sebaliknya. Karena itu seorang anak sejak dini sudah dibiasakan diberikan kebiasaan baik sehingga kebiasaan itu menjadi pribadi pada dirinya. Kebiasaan adalah bagian dari metode pembentukan kepribadian dalam islam. Proses pembiasaan berawal dari peniruan, selanjutnya dilakukan pembiasaan dibawah bimbingan orang tua, dan guru maka peserta didikakan semakin terbiasa; 2) Upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Membina Akhlak Siswa Pada Allah di MTs Raudlatus Syabab Sumberwringin Sukowono Jember Upaya guru Akidah Akhlak dalam membina akhlak siswa pada Allah yaitu dengan cara pelaksanaan sholat berjamaah dan kemudian ada sedikit ceramah tentang cara bertaubat dari kesalahan yang diperbuat, menjadi pribadi yang selalu bersabar dalam hal apapun , menjadikan orang yang selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah, menjadi orang yang selalu tawakkal pada Allah dan ikhlas. Dengan adanya kegiatan tersebut menjadikan siswa istiqomah dalam melaksanakan kegiatan dan menjadikan pribadi- pribadi yang bisa mendekatkan diri pada Allah.Dalam hal ini semua siswa wajib mengikuti sholat berjamaah tersebut; dan 3) Upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Membina Akhlak Siswa Pada Sesama Manusia di MTs Raudlatus Syabab Sumberwringin Sukowono Jember Guru Akidah Akhlak di MTs Raudlatus Syabab Sumberwringin dalam hal memberikan teladan di dalam pembinaan akhlakul karimah peserta didik sudah baik. Karena beliau telah melaksanakan pembiasaan-pembiasaan yang baik Key Words: Guru akidah akhlak, Akhlak Siswa