Implementasi Metode Dirosati Dalam Meningkatkan Pemahaman Al-Qur’an Di Tpq Al Hamidi Dusun Mencek Barat Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Fikri Farikhin (Prodi Pendidikan Agama Islam IAI Al-Qodiri Jember, 2022)
Dalam rangka ikut berperan memperkenalkan Al-Qur’an serta membina akhlaq putra-putri bangsa terus meningkatkan mutu pendidikan TPQ Al Hamidi lewat metode Dirosati yang dikembangkan oleh Yayasan Pengajaran Al-Qur’an Alif Sempurna Jember, diharapkan mampu mencetak generasi yang dapat membaca Al-Qur’an yang baik dan benar serta memahaminya sehingga menjadi generasi yang berakhlaq Al-Qur’an. Dari persoalan tersebut maka rumusan pokok masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana Implementasi metode Dirosati dalam meningkatkan pemahaman Al-Qur’an di TPQ Al Hamidi Mencek Serut Panti? Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Teknik pengumpulannya datanya ialah metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Sedangkan analisis datanya yaitu menggunakan analisis diskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran metode dirosati di TPQ Al Hamidi Dusun Mencek Barat Desa Serut Kecamatan Panti sudah berjalan kurang lebih 15 tahun dengan metode pengajarannya yaitu mulai jilid 1 – 5 menggunakan privat sedangkan jilid 6 dan Al-Qur’an menggunakan klasikal baca simak, serta ditunjang dengan metode pembiasaan, ketauladanan dan hafalan. Dalam meningkatkan pemahaman Al-Qur’an di TPQ Al Hamidi Serut Panti dengan menggunakan metode dirosati cukup berhasil dan terbukti, santri dalam waktu yang relatif singkat mampu memahami Al-Qur’an dengan baik, serta dapat mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.