Implementasi Komunikasi Interpersonal Antara Ustadz Dan Santri Dalam Proses Menghafal Surat-Surat Pendek Di TPQ Al-Mukhtar Desa Mlokorejo Kecamatan Puger, Jember - Mukaromah, Luluk (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah, IAI Al-Qodiri Jember, 2021)
Komunikasi Interpersonal adalah komunikasi yang terjadi antara dua orang atau lebih. Komunikasi interpersonal menampilkan perilaku dengan mengirimkan pesan-pesan yang verbal maupun non verbal. Komunikasi interpersonal dinilai paling ampuh dalam kegiatan mengubah sikap, kepercayaan, opini, dan perilaku komunikan. Alasannya, komunikasi interpersonal umumnya berlangsung secara tatap muka ( face to face). Oleh karena anda dengan komunikan anda itu saling bertatap muka, maka terjadilah kontak pribadi (personal contact): pribadi anda menyentuh pribadi komunikan anda. Ketika anda menyampaikan pesan anda, umpan balik berlangsung seketika (immediate feedback). Adapun rumusan masalah secara umum adalah bagaimana Ustadz mengimplementasi komunikasi interpersonal pada Santri dalam proses menghafal surat-surat pendek di TPQ Al-Mukhta?.Untuk mengetahui dan merealisasikan tujuan tersebut maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif yang terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi serta keabsahan data dengan triangulasi sumber. Adapun kesimpulan secara umum adalah Key Words: Implementasi, Komunikasi Interpesonal, Hafalan Al-Qur’an