Pengembangan Sistem Nilai Pesantren sebagai Pusat dakwah - Hanisy, Asmad; Anam, Nurul (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah, IAI Al-Qodiri Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan sistem nilai di Pesantren Raudlatul Ulum Desa Sumber Wringin Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dan jenis penelitian menggunakan studi kasus. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pengembangan sistem nilai di pesantren diterapkan dalam kehidupan pesantren dan masyarakat. Nilai-nilai yang dikembangkan adalah nilai tauhid/ketuhanan, kemanusiaan, persatuan/ukhuwah, kemandirian, keikhlasan, kesederhanaan, kebebasan, keadilan, dan kebijaksanaan. Pengembangan nilai-nilai tersebut merupakan salah satu upaya pesantren untuk menjadi lembaga pendidikan dan dakwah yang dapat memberikan kontribusi bagi masa depan masyarakat, bangsa dan agama Islam, yaitu Rahmatan Lil'alamin.