Peningkatan Kualitas Water Pump Engine Type SAA6D170E-5 Dengan Perbaikan Proses Assembly Water Pump - Wilarso Arso; Bayu Idiyanto; Firmansyah Azharul (Universitas Medan Area, 2022)
Water pump adalah pompa sentrifugal yang tugasnya mensirkulasikan air ke dalam sistem pendingin pada engine.Dari data problem komponen di tahun 2020 pada Workshop Plant Rebuild Center PT X,sering terjadi kebocoran seal air pada water pump engine type SAA6D170E-5 sebanyak tujuh kali. Oleh karena itu,tujuan penelitian ini adalah untuk mencari penyebab terjadinya kebocoran pada seal air di water pump untuk dilakukan perbaikan agar tidak terjadi kerusakan lagi pada komponen water pump. Dengan menggunakan metode alir,dapat menganalisis kerusakan water pump. Dari hasil analisis tersebut untuk mendapatkan beberapa temuan penyebab sering terjadinya kebocoran pada water seal yaitu adanya partikel debu yang masuk ke permukaan water seal,pemasangan bearing shaft yang belum standar,dan metode pemasangan water seal yang salah. Setelah itu dilakukan perbaikan proses assembly,dari penambahan hose transparan di lubang indikator,mengganti alat pemasangan bearing dan mengganti pelumas water seal dari oil ke sabun.Setelah dilakukan perbaikan,dapat di evaluasi kualitas dari komponen water pump dari data problem engine type SAA6D170E-5 di bulan mei sampai bulan September tahun 2021 bahwa komponen water pump tidak terjadi kerusakan.Sehingga dengan perbaikan proses assembly komponen water pump pada engine type SAA6D170E-5 dan di tuangkan pada prosedur INK (Intruksi Kerja) yang sesuai dengan shopmanual yang terbaru menjadikan hasil kinerja dari komponen water pump menjadi baik dan berkualitas sangat tinggi