Analisis Kekuatan Mekanik Material Komposit yang Berpeluang Diaplikasikan pada Handle Rem Sepeda Motor - Felyx Berkat Sihombing; Muhammad Yusuf Rahmansyah Siahaan; Rakhmad Arief Siregar (Universitas Medan Area, 2022)
Dalam penelitian ini dipaparkan tentang karakteristik kekuatan tarik komposit serat serabut kelapa dengan variasi resin, katalis untuk mengamati perubahan kekuatan tarik titik luluh, modulus elastisitas dan regangan patah. Dengan memanfaatkan bahan sisa dari sebuah kelapa, spesimen dicetak sesuai dengan standar. Hasil pengujian tarik menunjukkan nilai tegangan tarik rata-rata tertinggi terdapat pada spesimen 5 % katalis 95 % resin dengan nilai 27,24 MPa, untuk kekuatan luluh rata-rata teringgi terdapat pada spesimen 5 % katalis 95 resin dengan nilai 9,73 MPa, untuk modulus elastisitas rata-rata tertinggi terdapat pada spesimen 5 % katalis 95 % resin dengan nilai 7,77 MPa, dan yang terakhir untuk regangan patah rata-rata tertinggi terdapat pada spesimen 15 % katalis 85 % resin dengan nilai 11,50 MPa.