Analisis Ketahanan Impak Bahan Lembaran Polimer yang Berpotensi Digunakan untuk Penutup Spidometer Motor - Roni Kosasih; Muhammad Yusuf Rahmansyah Siahaan; Rakhmad Arief Siregar (Universitas Medan Area, 2022)
Penggunaan komposit saat ini sudah sangat luas mulai dari pembuatan pesawat, bidang otomotif, peralatan luar angkasa dan alat alat olah raga sudah menggunakan komposit. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan polimer sebagai bahan pembuatan spedoometer motor karena polimer tahan terhadap panas, korosi dan ringan. Penelitian ini menggunakan metode experimental karena hasil dari penelitian ini didapat melalui percobaan untuk melihat akibat dari suatu perlakuan yang dilakukan oleh peneliti. Pengujian komposit berbahan Resin dan lem PVA (polyvinyl acetate) dilakukan dengan alat uji anak panah jatuh bebas yang mengacu kepada ASTM D 1709 ISO 7765-1 dengan menggunakan metode pengujian anak panah dengan diameter kepala 38,1 mm dan dijatuhkan dari ketinggian 0,66 m dengan ketebalan spesimen 0,8 mm. Dari hasil pengujian komposit berbahan Resin dan lem PVA (polyvinyl acetate) diketahui pada variable pertama memiliki ketahanan impak sebesar 37,5 gr, pada variable kedua 45 gr dan variable ketiga 52,5 gr. Berdasarkan analisa ketahanan impaknya yang berpeluang diaplikasikan pada pembuatan speedometer motor yaitu variabel dua, melalui hasil dari keputusan pada tabel kriteria karakteristik teknik.