Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Control Chart pada PT. Kawai Indonesia Plant 1 - Amelia Mikhalin; Agustian Suseno (Universitas Medan Area, 2022)
Meningkatnya permintaan pasar akan produk piano pada PT. Kawai Indonesia menjadi pusat perhatian perusahaan. Hal tersebut memicu perusahaan untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang baik sesuai standar yang telah ditetapkan perusahaan. Tetapi dalam proses produksi saat ini masih terdapat produk yang kondisinya rusak atau cacat. Oleh karena itu untuk menghindari produk yang tidak diinginkan atau kecacatan produk dalam proses produksi adalah dengan cara pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas ini mulai dari memperhatikan kualitas bahan sampai barang jadi. Pengendalian kualitas yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode peta kontrol (control chart). Hasil penelitian yang dilakukan dalam proses produksi pada tahun 2019 sampai tahun 2020 menunjukkan bahwa tingkat kecacatan produk pada PT. Kawai Indonesia masih diluar batas kontrol atas (BKA/UCL) dan batas kontrol bawah (BKB/LCL). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor penyimpangan yang dilakukan oleh manusia, mesin, metode ataupun proses produksi. Usulan perbaikan untuk mengatasi penyimpangan yang terjadi adalah dengan memberikan pelatihan khusus untuk tenaga kerja, memeriksa bahan yang akan diproduksi, melakukan perawatan mesin secara berkala.Kata Kunci: Pengendalian Kualitas; Peta Kontrol; Produk cacat.