Identifikasi Perilaku Bullying Di Sekolah (Sebuah Upaya Preventif) - Muhammad Nur; Yasriuddin Yasriuddin; Nor Azijah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang perilaku bullying di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku bullying di sekolah dan upaya pencegahan perilaku bullying. Penelitian ini menggunakan metode literature. Hasil penelitian menyebutkan bahwa ada tiga jenis perilaku bullying di sekolah yaitu bullying fisik, bullying verbal dan bullying psikologis. Bullying fisik adalah bullying yang dapat dilihat, contoh bullying fisik yaitu memukul, mencubit, mendorong, menginjak kaki dan melempar dengan barang. Bullying verbal adalah bullying yang dapat didengar, contoh bullying verbal yaitu mengancam, memberikan julukan, mengejek, menyebarkan gosip dan menyoraki. Bullying psikologis adalah bullying yang tidak bisa dilihat dan didengar (berhubungan dengan mental), contoh bullying psikologis yaitu memandang sinis, mendiamkan, memelototi dan mengucilkan. Adapaun upaya pencegahan bullying, yaitu peran serta orang tua, penyuluhan, pembuatan poster anti bullying, pemutaran film anti bullying, peran serta guru bimbingan dan konseling, pengembangan modul bimbingan dan konseling, pengembangan media video bimbingan dan konseling dan peran serta guru mata pelajaran.