Analisis Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Di Madrasah Ibtidayah Negeri 9 Hulu Sungai Utara - Harlis Setiyowati; Enden Suryati; Rina Rina (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan program yang dirancang untuk menilai mutu tiap satuan pendidikan seperti Sekolah, Madrasah atau kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. ANBK pertama kali dilaksanakan pada Tahun 2021. Adapun tujuan artikel ini disusun untuk menganalisis pelaksanaan ANBK di Madrasah Ibtidayah Negeri 9 Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Penelitian ini masuk kedalam jenis phenomenological research. Hasil penelitian menunjukkan, ANBK di MIN 9 HSU dilaksanakan secara mendiri dan online. Pelaksanaan ANBK terbagi menjadi tiga tahapan, tahapan pra ANBK, tahapan pelaksanaan ANBK dan tahapan pasca ANBK. Tahap pra ANBK meliputi kegiatan, sosialisasi, pengelolaan personalia, pengelolaan perserta, pengelolaan sarana dan prasarana. Pelaksanaan ANBK di MIN 9 HSU secara keseluruhan telah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dan berjalan lancar tanpa adanya kendala yang berarti karena MIN 9 HSU memiliki tim personalia yang mumpuni, sarana dan prasarana yang terfasilitasi serta melakukan pembinaan peserta dengan sangat baik, terkecuali sistem server pusat yang mengalami gangguan dihari kedua pelaksanaan. Kegiatan pasca ANBK pun telah dilaksanakan proktor dan teknisi sesuai dengan petunjuk teknis yang ditetapkan.