Sejarah Pendidikan Islam Di Era Moderasi Di Muhammadiyah Rejang Lebong - Budiman - Budiman; Murniyanto Murniyanto; Deri Wanto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Kajian adalah Faktor Penyebab Perkembangan Pendidikan Muhammadiyah K.H. Ahmad Dahlan.Tujuannya adalah untuk mengetahui apa yang muncul dari ide tersebut. Muhammadiyah adalah lembaga Pendidikan modern dan pelopor lembaga lainnya. Jenis survei ini adalah survei kepustakaan yang menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Perkembangan pendidikan Islam modern di Indonesia bermula dari dikotomi masyarakat adat yang terdidik dengan baik pada masa penjajahan Belanda dan berbagai pengaruh yang membentuk perkembangan sistem pendidikan Islam di Indonesia. Berawal dari semangat perubahan, meninggalkan kolonialisme Belanda, konsep pendidikan nasional (masyarakat adat, rakyat, nasionalis) mulai muncul, yang membantu pendidikan nasional dan mengobarkan nasionalisme. Filosofi pendidikan Muhammadiyah menitikberatkan pada perpaduan antara keyakinan dan kemajuan dalam berpikir. K. H. Ahmad Daran juga berhasil memadukan dua ilmu yang berbeda dari menjadi satu Akibatnya, Pendidikan Muhammadiyah adalah pelopor dan pelopor pendidikan Islam modern. Reformasi Pendidikan oleh K.H. Ahmad Dalan menciptakan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah yang berintegritas dalam sistem dan prakti pendidikannya, menjadi lembaga pendidikan modern dan merintis lembaga pendidikan lainnya.