Membangun Budaya Literasi Anak Usia Dini Dengan Penguatan Pendampingan Keluarga - Rendra Agung Prabowo; Kodrad Budiyono; Norhalimah Norhalimah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam kehidupan anak. Keluarga memberi peran yang sangat penting dalam upaya mengembangkan kepribadian anak begitu pula dalam membangun budaya literasi anak di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk konsep penguatan peran keluarga dalam membangun literasi pada anak. Metode penelitian yang dilakukan dengan metode library research dan analisis data menggunakan teknik content analisis. Hasil penelitian mengemukakan bahwa literasi merupakan pertimbangan yang penting dalam pengembangan diri anak. Budaya literasi pada anak usia dini bukan hanya terfokus pada membaca dan menulis saja, akan tetapi juga melibatkan beberapa proses komunikasi yaitu menyimak atau mendengarkan, anak mampu berpikir kritis, logis, dan pengembangan kecerdasan bahasa secara lisan. Diantara upaya orang tua untuk mengenalkan budaya literasi pada anak usia dini adalah: menyediakan perpustakaan mini di dalam rumah dan membacakan buku cerita kepada anak supaya mengapresiasi budaya literasi sejak usia masih dini. Keaktifan orang tua sangat berperan dalam upaya membangun budaya literasi anak usia dini. Sebagaimana yang diharapkan orang tua akan lahir generasi yang mampu berpikir kritis, logis, dan pengembangan kecerdasan bahasa secara lisan. Jadi literasi harus kita bangun sejak dini. Membangunnya dimulai dari rumah kita masing-masing.