Pembentukan Karakter Religius Siswa Di SDN 1 Palam Banjarbaru - Rizal Firdaus; Fadllurrohman Fadllurrohman; Amalia Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi seperti sekarang ini, pendidikan karakter menjadi sesuatu yang sangat dibutuhkan peserta didik agar tidak terbawa arus pengaruh negatif. Kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan salah satu bentuk kebijakan pemerintah yang menekankan perubahan cara berpikir, bersikap dan bertindak menjadi lebih baik. Salah satu nilai karakter prioritas dalam kebijakan ini adalah nilai religius. Nilai religius adalah hal paling penting dalam pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter religius di SDN 1 Palam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 1 Palam melaksanakan kegiatan yang diharapkan dapat mengembangkan karakter religius peserta didik, diantaranya adalah melalui pembacaan doa sebelum dan sesudah belajar, shalat Dhuha dan shalat Dzuhur berjamaah, kegiatan Jum’at Takwa, serta tahfidz Quran.