Penerapan Pembelajaran Berbasis Konseling Sebaya Untuk Mereduksi Kecanduan Game Online - Hartini Hartini; Yudi Karisma Sari; Muhammad Fatih (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran secara teratur, faktual dan akurat mengenai fakta, sifat serta hubungan fenomena yang sedang diamati yaitu tentang bagaimana pembelajaran yang berbasiskan konselin sebaya memiliki andil dalam mereduksi kecanduan game online pada anak. Analisis data dilakukan memakai data deskriptif dengan mencari peran konselor sebaya untuk mereduksi kecanduan game online pada diri anak. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran teman sebaya sangatlah penting dalam perkembangan remaja, lingkungan dan mempunyai teman sebaya yang positif sangatlah efektif dalam mendukung perkembangannya. Keuntungan remaja yang mempunyai kelompok teman sebaya yang positif, memungkinkan remaja merasa diterima, memungkinkan remaja menjauhkan diri dari hal-hal yang negatif, serta memungkinkan remaja menguji nilai dan pandangan yang baru. Artinya kelompok teman sebaya yang positif dapat memberikan kesempatan kepada remaja untuk saling membantu orang lain dan endorong remaja untuk mengembangkan jaringan kerja dan untuk saling memberikan dorongan yang positif. Penelitian ini berkontribusi terhadap isu-isu pengaruh buruk game online terhadap perubahan perilaku anak yang cenderung mengarah kepada perilaku yang negatif.