Pengembangan Karakter Religius Dalam Pembelajaran Berbicara Bahasa Indonesia MI Strategi SAD (Say And Do) - Muhammad Majdi; Nazwa Silviani; Sarmila Sarmila (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pendidikan karater dalam hal ini adalah karakter religius dalam pendidikan dasar menjadi pondasi yang harus kita tanamkan dan kembangkan kepada peserta didik yang menjadi bekal utamanya dalam menjalani hidup sebagai makhluk sosial. Hal tersebut melatar belakangi penelitian ini yang mana peneliti mengintegrasikan antara pendidikan karakter religius dengan pembelajaran berbicara Bahasa Indonesia pada jenjang sekolah dasar dengan beberapa prinsip dalam pendidikan karakter religius seperti sikap menjalankan ibadah yang dianutnya, toleransi antar umat beragama, dan hidup rukun antar umat beragama. Metode penelitian jenis peneitian lapangan dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian strateg SAD (Say and Do) berjalan dengan baik sesuai langkah-langkahnya yang terdiri dari bagian Menjelaskan materi, bertanya, menyebutkan cita-cita, diminta 2 orang maju kedepan kelas (1 menyebutkan cita-citanya dan 1 orang mempraktikkannya). Sedangkan korelasi pendidikan karakter religius dengan strategi SAD terdapat pada beberapa langkah penerapan strategi pembelajaran sesuai dengan indikator pendidikan karakter religius seperti salam, membaca doa, jujur, dan berakhlak mulia (menghargai pendapat orang lain).