PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MODERASI BERAGAMA MENUJU SOCIETY ERA 5.0 - Destriani Destriani (FKDP (Forum Komunikasi Dosen Peneliti), 2022)
`Moderasi beragama merupakan Tindakan paling sempuna dalam menangani masalah di berbagai wilayah local yang memiliki keberagaman agama. Sedangkan pembelajaran agama Islam berusaha untuk memberikan bekal ilmu agama kepada peserta didik agar memiliki kemauan semangat belajar memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt. Hasil penelusuran lapangan yang telah dilakukan sebelumnya, bahwa pembelajaran PAI belum secara terpadu menekankan kepada proses edukasi sosial. Namun untuk membentuk siswa yang saleh secara individual-vertikal (habl min Allah), namun belum kepada sosial-horizontal (habl min nas). Dan juga pembelajaran PAI hanya berorientasi kepada konsep-konsep dasar ajaran Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah metode kepustakaan (library research). Mengambarkan dan menginterpretasikan sebuah fenomena secara teoretis berdasarkan kajian-kajian kepustakaan. Mengkaji mengenai komponen pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis moderasi beragama dari segi Kurikulum, Pendidik, Materi, Media dan metode, Evaluasi. Ditujukan guna membangun komunikasi yang baik dan terarah dan berusaha untuk berpikir kritis ini merupakan arah cara untuk membentuk dari genarsi muda yang berpikir global dan berprilaku lokal.