Strategi Pemberdayaan Kaum Pedagang Perempuan di Pasar Baru Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Saifullah Saifullah; Dwi Noviatin (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2013)
Perdagangan pasar sangat identik dengan kaum perempuan, karena memang selain aktivitas berdagang merupakan kegiatan yang (mudah dimasuki), tidak membutuhkan tingkat pendidikan yang tinggi, juga pekerjaan berdagang merupakan kegiatan yang memerlukan keuletan, kehalusan, dan ketelitian yang cocok dilakukan oleh kaum perempuan. Di Kota Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan terdapat sebuah pasar (Pasar Baru), yang setiap hari menjadi pusat aktivitas jual beli beberapa desa di sekitarnya. Bahkan penduduk dari desa-desa kecamatan lain yang berdekatan juga melakukan mengalir deras, dengan proses jual beli yang terpecah- Melalui observasi awal yang peneliti lakukan di pasar ini, para pedagang perempuan (woman ) belum bisa dikategorikan sebagai suatu kelas pedagang karena belum terdapat perorganisasian diri secara formal.