STUDI EMPIRIS EVALUASI FUNGSI AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA KOPERASI AGRO NIAGA JABUNG KABUPATEN MALANG - Mega Dwi Arianti (Ma Chung Press, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif deskriptif yang dilakukan di Koperasi Agro Niaga Jabung Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi penerapan fungsi-fungsi audit internal terhadap kinerja Kopersi Agro Niaga Jabung dalam meningkatkan keefektifan, efisiensi dan ekonomis menurut persepsi karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yang memiliki kriteria yaitu, Manajer Struktural yang bekerja lebih dari 5 tahun dan karyawan tetap yang bekerja di bagian dan unit bisnis koperasi lebih dari 2 tahun. Dalam penelitian ini digunakan metoda analisis data yaitu dengan Metoda Champion. Metoda Champion digunakan untuk melihat persentase dari evaluasi fungsi-fungsi audit internal dalam meningkatkan keefektivan, efisiensi dan ekonomis kinerja Pada Koperasi Agro Niaga Jabung, yang juga dilihat dari kinerja kepatuhan, kinerja keuangan dan kinerja manajerialnya. Hasil pengujian pada proposisi satu hingga empat tersebut menunjukkan persentase yang didapat di rentang 76%–100%, hal tersebut berarti bahwa adanya penerapan dan pengimplementasian fungsi audit internal dalam Koperasi Agro Niaga Jabung dapat meningkatkan keefektifan, efisiensi, dan ekonomis kinerja. Dengan hasil tersebut dan juga adanya tahap wawancara untuk memperkuat jawaban atas rumusan masalah yang ada, manajer dan jajaran pengurus ingin tetap melakukan peningkatan atas kinerja dengan adanya pengimplementasian audit internal secara menyeluruh. Hal tersebut dilakukan dengan reorientasi pada kinerja kepatuhan, kierja keuangan dan kinerja manajerialnya. Hal tersebut dilakukan untuk peningkatan kinerja koperasi, menjaga citra koperasi mengingat KAN Jabung adalah salah satu koperasi terbaik di Indonesia.