PERBANDINGAN PERILAKU ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PENDIDIK (DOSEN) DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS XYZ - Ivan Mulya Saputra; Peter Remy Yosy Pasla (Ma Chung Press, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang merupakan salah satu bidang yang paling banyak diteliti dalam psikologi industri / organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pendidik (dosen), dan tenaga kependidikan (administrasi) pada Universitas XYZ. Penelitian ini menggunakan kuesioner online dan offline. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Convenience Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah populasi karyawan pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan (administrasi), terkecuali sopir, dan tenaga keamanan. Sampel yang digunakan berjumlah120 responden karyawan pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan (administrasi). Pada hasil Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pendidik (dosen), dan tenaga kependidikan (administrasi) XYZ.