ANALISIS PERGESERAN POLA KONSUMSI ENERGI DAN DAMPAK EKONOMINYA PADA SAAT COVID-19 DI PROVINSI RIAU - Darmayuda Darmayuda; Eka Armas Pailis; Ando Fahda Aulia; M. Hasnan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pergeseran konsumsi energi sebelum dan pada saat Covid-19 di Provinsi Riau serta dampak ekonominya. Penelitian ini menggunakan dua variabel indipenden yaitu pertumbuhan ekonomi (growth) 12 dan kondisi sebelum dan pada saat Covid-19 (dummy) dengan tahun pengamatan 2019-2020 pada 12 Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan model regresi sederhana dan regresi berganda menggunakan data panel. Hasil penelitian menunjukkan growth dan dummy perngengaruh signifikan terhadap konsumsi pertalite. Akan tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi premium dan bio solar. Sedangkan pada LPG 3 Kg hanya dummy yang berpengaruh signifikan dan pada LPG 12 Kg hanya growth yang berpengaruh signifikan. Selain itu dummy berpengaruh signifikan terhadap konsumsi listrik di Provinsi Riau. Pergeseran pola konsumsi energi dari BBM ke LPG dan listrik tidak sepenuhnya berdampak buruk bagi perekonomian. Pergeseran penggunaan energi ini juga berimplikasi pada berkurangnya besaran subsidi untuk BBM yang selama ini dinilai cukup besar, dan relatif tidak tepat sasaran. Selain itu, pergeseran ini juga dapat berdampak kepada keadaan lebih baik bagi lingkungan, karena gas dan listrik, dianggap sumber energi yang relatif lebih ramah bagi lingkungan.