Penyusunan Petunjuk Praktikum Kimia Berorientasi Chemo-Entrepreneurship pada Larutan Penyangga - Ainun Najib; Nana Misrochah (Chemistry Education Department, 2020)
Penelitian penyusunan petunjuk praktikum berorientasi chemo-entrepreneurship (CEP) pada materi larutan penyangga berdasarkan karakteristik peserta didik yang lebih menyukai metode praktikum sebagai proses pembelajaran, namun hasil observasi di sekolah belum mempunyai petunjuk praktikum yang baku dan valid agar praktikum yang dilaksanakan dapat terarah dan tersetruktur sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal. Metode penyusunan mengadopsi metode ADDIE yang terdiri dari tahap Analyze, Desaign, Development, Implementation, and Evaluations Akan tetapi merujuk pada surat edaran Menteri Pendidikan dan kebudayaan nomor 4 tahun 2020 tentang pelaksanaan Pendidikan dalam masa darurat penyebaran COVID-19 maka peneliti hanya sampai pada tahap Development (Pengembangan). Produk divalidasi oleh dua dosen ahli materi dan satu dosen ahli media dengan hasil validasi ahli materi satu memperoleh persentase sebesar 91,11%, validator ahli materi dua dengan persentase sebesar 75,55%, dan validator ahli media sebesar 90%. Hasil persentase rata-rata dari ketiga validator sebesar 85,53%.