Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Mandiri Untuk Materi Cryptogamae - Ismail Fikri Natadiwijaya; Anilia Ratnasari (Universitas Majalengka, 2022)
Cryptogamae merupakan salah satu bahan kajian utama dalam kurikulum Pendidikan Biologi. Pandemi covid-19 secara tidak langsung mempengaruhi proses pembelajaran Cryptogamae karena mahasiswa tidak dapat melaksanakan praktikum secara langsung di laboratorium serta dibatasi ruang geraknya untuk kuliah lapangan keluar wilayah kampus secara kelompok akibat masih adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Sebagai salah satu upaya dalam mengembangkan keterampilan proses sains pada mahasiswa, maka kegiatan praktikum tetap harus dilaksanakan, oleh karena itu dikembangkan sebuah Lembar Kerja Praktikum mandiri. Metode penelitian yang digunakan Research and Develoment (R&D) tipe 4D terdiri atas 4 tahap utama yaitu: Define, Design, Development dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum Cryptogamae secara mandiri dapat dilaksanakan dalam pendidikan melalui pengembangan Lembar Kerja Praktikum Mandiri (LKPM) dengan sistematika penulisan berupa berupa cover, kata pengantar, daftar isi, petunjuk belajar, analisis instruksional, materi (Algae, Lichenes, Briophyta, Pterydophyta), permasalahan, tujuan kegiatan, petunjuk kegiatan, evaluasi dan daftar pustaka yang berisi informasi pendukung.