Perancangan Arsitektur Sistem E-academic dengan Konsep Kampus Digital Menggunakan Unified Software Development Process (USDP) - Dede Kurniadi (AMIK Garut, 2014)
Sistem Informasi Akademik secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan Perguruan Tinggi yang menginginkan layanan pendidikan yang terkomputerisasi untuk meningkatkan kinerja, kualitas pelayanan, daya saing dan kualitas SDM yang dihasilkannya.Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) Garut sebagai lembaga pendidikan berbasis teknologi di dalam proses penyelenggaraan pendidikannya terutama dalam dalam pengelolaan bidang akademik masih menggunakan sistem informasi yang belum terintegrasi secara maksimal, baik secara intranet maupun internet.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendukung pengembangan kampus dgital AMIK Garut dengan menganalisis dan merancang arsitektur sistem e-academic yang baru di AMIK Garut secara online. Untuk lebih jelas dalam menganalisis dan merancang sistem baru penulis menggunakan pendekatan metode Unified Software Development Proccess (USDP) dengan perancangan arsitektur teknologi menggunakan pendekatan konsep MVC (Model View Controller), sedangkan perangkat lunak yang digunakan dalam membantu penggambaran sistem yaitu dengan UML.Rancangan arsitektur sistem e-academic yang dihasilkan dibatasi yaitu hanya pada sistem informasi akademik berbasis web yang diterapkan secara online yang terkoneksi dengan internet yang dapat diakses setiap saat tanpa terbatas oleh ruang dan waktu, sehingga dapat membantu dalam memperoleh informasi akademik.Hasil dari penelitian ini adalah berupa arsitektur perancangan dan perencanaan implementasi sistem aplikasi berupa Sistem Administrasi E-Academic secara online guna mendukung pengembangan konsep kampus digital AMIK Garut.Kata Kunci : e-academic, arsitektur sistem, USDP, MVC, kampus digital