Sistem Informasi Akademik Secara On Line Dengan Kepercayaan Masyarakat Dan Kinerja Dosen Pada Prestasi Mahasiswa - Jajang Jaenudin (AMIK Garut, 2014)
Pemanpaatan Sistem Informasi Akamik Secara On Line dengan Kepercayaan Masyarakat dan Kinerja Dosen pada prestasi belajar mahasiswa ( Studi Kasus yang dilaksanakan di Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) Garut pada semester Ganjil Tahun Akademik 2012/2013 ). Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) Garut, merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi yang mencetak lulusannya sebagai tenaga professional pada bidang computer, memegang peran yang sangat strategis. Salah satu indicator lulusan yng berkualitas dapat dilihat pada prestasi belajar/indeks prestasi akademik yang diperolehnya. Untuk menghasilkan lulusan yang diharapkan, tentunya dipengaruhi oleh berbagai factor. Selain factor kurikulum, pendanaan, prasarana, uga dipengaruhi oleh system informasi akademik yang diterpakan dalam hal ini secara online yang berimbas terhadap kepercayaan masyarakat dan keterampilan mengajar dosennya. Penelitian ini mengkaji masalah hubungan antara kepercayaan masyarakat (X1) dan keterampilan mengjar dosen (X2) dari sisitem informasi online terhadap restasi belajar/indeks prestasi mahasiswa (Y). Yang dijadikan indicator dalam kepercayaan masyarakat meliputi : 1). Status pembayaran mahasiswa, 2).Rekapitulasi kehadiran kuliah, 3). Daftar transkip nilai, 4) Kartu hasil studi dan, 5). Jadwal kuliah teori. Sedangkan indicator keterampilan mengajar dosen meliputi : 1) waktu pelaksanaan pengajaran, 2) metode mengajar dan penyampaian materi perkuliahan, 3) pengelolaan kelas, 4) interaksi belajar mengajar, serta 5) pemberian avaluasi dan penilaian. Mengenai indicator prestasi belajar mahasiswa diperoleh dari nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) yang diperoleh mahasiswa. Adapun moetode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian terhadap sampel sebanyak 106 orang tua/masyarakat yang dilakukan secara random berdasarkan proporsi dari jumlah mahasiswa tiap program studi yaitu program studi Manajemen informatika jenjang D3 non regular dan regular serta, Teknik informatika jenjang D3. Dengan menggunakan taraf signifikan 5%, diperoleh kesimpulan bahwa : 1). Terdapat hubungan yang signifikan antara tanggapan mengenai kepercayaan masyarakat tentang system informasi akademik online dengan prestasi mahasiswa; 2). Terdapat hubungan yang signifikan antara tanggapan mengenai keterampilan mengajar dosen dengan prestasi belajar mahasiswa; dan 3). Terdapat hubungan yang signifikan antara tanggapan kepercayaan masyarakat/orang tua tentang system informasi akademik online dan keterampilan mengajar dosen dengan prestasi belajar mahasiswa. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik tanggapan masyarakat/orang tua tentang system imformasi akademik online dan keterampilan mengajar dosen maka akan semakin meningkat pula prestasi belajar mahasiswa yang diperolehnya.