Upaya Meningkatkan Pemahaman Kalkulus Melalui Pembelajaran Berbantuan Maple pada Mahasiswa Teknik Informatika AMIK Garut - Undang Indrajaya (AMIK Garut, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain kelompok pretes postes, yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman kalkulus mahasiswa Teknik Informatika AMIK Garut melalui pembelajaran berbantuan Maple. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswaÂ semester satu jurusan Teknik Informatika AMIK Garut yang tersebar pada 3 kelas, dan yang menjadi sampel penelitian adalah sebanyak dua kelas yang diambil secara acak. Dari dua kelas tersebut diklasifikasikan menjadi dua kelompok pembelajaran, yaitu kelompok pembelajaran berbantuan Maple sebagai kelompok eksperimen dan pembelajaran tanpa bantuan Maple sebagai kelompok kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan angket. Dalam penelitian ini dianalisis mengenai peningkatan pemahaman kalkulus mahasiswa yang mendapat pembelajaran berbantuan Maple. Selain itu juga menganalisis peningkatan pemahaman kalkulus pada kelompok mahasiswa level tinggi, level sedang dan level rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman kalkulus mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbantuan Maple dan mahasiswa yang mengikuti pembelajaranÂ tanpa bantuan Maple, dimana peningkatan pemahaman kalkulus mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran berbantuan Maple, lebih baik daripada peningkatan pemahaman kalkulus mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran tanpa bantuan Maple. Hasil penelitian juga menunjukkan bahawa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman pada siswa level tinggi dan level sedang dimana peningkatan pemahaman kelompok eksperimen lebih baik dari peningkatan pemahaman pemahaman kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbantuan Maple menunjukkan peran yang berarti dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa untuk siswa level tinggi dan level sedang. Sedangkan pada level rendah tidak terdapat perbedaan peningkatan pemahaman yang signifikan. Kata kunci: Pemahaman, kalkulus, Maple