Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran PowerPoint berbasis Goggle Translate Terhadap Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris - Yanti Sofyanti (AMIK Garut, 2014)
Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran PowerPoint berbasis Goggle Translate Terhadap Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris. (Penelitian Quasi Eksperimen terhadap Mahasiswa Amik Garut Tahun Ajaran 2011/2012)â€. Tuntutan kurikulum Amik Garut untuk mata kuliah Bahasa InggrisÂ adalah pemahaman membaca teks bahasa Inggris yang bertemakan komputer. Tetapi terdapat kendalaÂ kurangnya kemampuan mahasiswa dalam memahami teks bahasa Inggris. Hal ini ditunjukkan dengan data nilai UAS mahasiswaÂ yangÂ rata-rata dalam satu kelas 50 % nilai UAS mereka berada di bawah angka 70.Â Tujuan penelitian ini adalah untukÂ menghasilkan informasi tentang pengaruh media pembelajaran PowerPoint berbasis Google Translate terhadap peningkatan kemampuan pemahaman kosakata bahasa Inggris bagi mahasiswa Amik Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran PowerPoint berbasis Google Translate berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman kosakata bahasa Inggris. Hal ini ditandai dengan hasil analisis data pemahaman kosakata pada kelas kontrol sekitar 83%Â berada pada interpretasi peningkatan pemahaman kosakata yang rendah danÂ sekitar 17% berada pada interpretasi peningkatan pemahaman kosakata yang sedang. Sedangkan pada kelas eksperimen sekitar 89% berada pada interpretasi peningkatan pemahaman kosakata yang sedang dan sekitar 11% berada pada interpretasi peningkatan kosakata yang tinggi dan tidak ada siswa yang berada pada interpretasi peningkatan pemahaman kosakata yang rendah. Kata kunci: PowerPoint berbasis Google Translate, Pemahaman Kosakata