PENGARUH MEDIA MONOPOLI IPA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA TEMA MATAHARIKU - Liska Berlian; Lukman Nulhakim; Rahmawati Rahmawati; Fitria Ramadhani (Universitas Majalengka, 2022)
Latar belakang penelitian ini karena hasil belajar kognitif peserta didik masih rendah, kurang dari KKM dan pembelajaran masih berpusat pada guru. Maka dari itu, guru perlu memiliki strategi pembelajaran yang tepat, efektif, aktif, menyenangkan dan lebih banyak melibatkan peserta didik dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, digunakan model Teams Game Tournament (TGT) dibantu dengan media monopoli IPA sehingga pembelajaran lebih interaktif dimana peserta didik dapat dilibatkan langsung di kegiatan pembelajaran dan mengikuti dengan baik dari setiap tahapan model pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh model TGT dengan media monopoli IPA terhadap kompetensi kognitif peserta didik pada tema Matahariku kelas VIII SMPN 1 Cikande. Penelitian kuasi eksperimen yang dilakukan pada peserta didik kelas VIII SMPN 1 Cikande dengan tema pembelajaran Matahariku. Kemampuan kognitif peserta didik diukur melalui instrumen tes tulis berupa soal pilihan ganda. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 72,42, nilai tersebut lebih besar daripada nilai rata-rata posttest kelas kontrol yang memperoleh 58. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh 0,003˂0,05. Maka disimpulkan, bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh terhadap kemampuan kognitif peserta didik. Kata Kunci: Model Teams Games Tournaments, Media Monopoli IPA, Kemampuan Kognitif, Tema Matahariku.